首頁 婁底新聞 梅山時評

高質量打贏脱貧攻堅戰——全力推進脱貧攻堅圓滿收官系列評論之一

2020-11-17 09:51 婁底日報 婁底日報評論員

高質量打贏脱貧攻堅戰

——全力推進脱貧攻堅圓滿收官系列評論之一

婁底日報評論員

在日前召開的全市“脱貧質量提升行動”推進會議上,市委書記、市人大常委會主任劉非強調,要慎終如始不懈怠,全力以赴不放鬆,確保高質量完成脱貧攻堅目標任務。這深刻表明:婁底脱貧攻堅已經進入查缺補漏、拋光打磨、提高成色的階段。愈近成功愈艱難,收官戰容不得一點盲目樂觀的思想、絲毫鬆勁懈怠的狀態,必須始終保持一鼓作氣的決心,盡鋭出戰、攻堅克難,不獲全勝決不收兵。

今年是脱貧攻堅收官之年,儘管遭遇疫情影響,但在全市人民共同努力下,我市3個貧困縣(市)已經全部摘帽、498個貧困村全部出列,歷年動態調整後現有的43.42萬名貧困人口全部脱貧。脱貧任務即將高質量完成,為決戰決勝脱貧攻堅貢獻了婁底經驗。

高質量打贏脱貧攻堅戰,要高位推動,以上率下。市委、市政府高度重視,科學決策,一仗接着一仗打,一環扣着一環攻,特別是今年3月以來,創新舉措接連不斷:努力克服新冠肺炎疫情影響,幫助貧困羣眾增收補損;開展“百日攻堅”行動,實行“雙週調度”機制,啃下了一大批“硬骨頭”;開展“進村入户鞏固月”活動,進一步查漏補缺,及時推動問題整改清零;開展“脱貧質量提升行動”,持續鞏固脱貧質量和成色。

高質量打贏脱貧攻堅戰,要盡鋭出戰,力量下沉。我市出台《抓黨建促決戰決勝脱貧攻堅實施意見》,明確22條具體措施,加強組織保障。年初選派出逾1000名科技特派員、城區教師和醫技人才,進駐基層、服務基層;3月初又選派60餘名市縣機關幹部,到掛牌督戰村擔任第一書記和駐村工作隊員;7月“進村入户鞏固月”期間,800餘名幫扶單位分管領導蹲守一線、吃住在村;全市5萬餘名黨員幹部入户幫扶,開展“送崗送技上門”服務,幫助貧困人口就業,為貧困户提供實用技術指導。

高質量打贏脱貧攻堅戰,要對標對錶,全面查擺。要全面提升“兩不愁三保障”和安全飲水質量水平,全面提升產業扶貧發展能力,全面提升就業扶貧組織化程度,全面提升村級集體經濟發展水平,全面提升涉貧信訪輿情辦理質量,全面提升羣眾滿意度。要實現“無扶貧車間的集中安置點”清零、“有意願但暫未就業對象”清零、“危房住人”和“危改補助資金未到户”問題清零、涉貧信訪動態清零。全面檢視脱貧成效,確保效果真實可信、經得起歷史和人民檢驗。

“其作始也簡,其將畢也必巨。”我們要堅定信心、一鼓作氣,以責任擔當之勇、統籌兼顧之謀、組織實施之能,時刻牢記“全面小康路上不落一人”的莊嚴承諾,聚焦“兩不愁三保障”等重點任務,以更高政治站位,更實攻堅舉措,更硬總攻作風,破釜沉舟、背水一戰,高質量打贏脱貧攻堅收官之戰。

責任編輯:梁雄軍

返回首頁
相關新聞
返回頂部